Hati dan Jiwa Ini Rindu, Selalu Rindu “Sholat Khusyu” – Sholat adalah merupakan kegiatan wajib bagi umat islam yang dilakukan dalam 5 waktu yaitu, shubuh, dzuhur, ashar, maghrib dan isya. Siapapun yang mendirikan sholat niscaya dia akan mendapatkan ketenangan baik di dunia maupun di akhirat. Sholat juga merupakan tiang agama, saat berada dalam kubur, malaikat akan mempertanyakan tentang shalat, shalat dan shalat. Jika tidak menjalani shalat tentu akan merasa rugi, bukan hanya secara batiniah melainkan jasmani.
Nabi Muhammad SAW dalam sholatnya benar-benar dijadikan keindahan dan terjadi komunikasi yang penuh kerinduan dan keakraban dengan Allah. Ruku, sujudnya panjang, terutama ketika sholat sendiri atau sholat sunnah dimalam hari, terkadang sampai kakainya bengkak tapi bukannya berlebihan, karena ingin memberikan yang terbaik sebagai rasa syukur terhadap Tuhannya. Sholatnya selalu tepat waktu dan yang paling penting, sholatnya itu teraplikasi dalam kehidupan sehari-hari.
Kekhusyukan saat mengerjakan sholat adalah dambaan setiap orang mukmin, karena khusyu dalam sholat dapat memancarkan kedamaian jiwa dan ketenangan hati. Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam bersabda : “ Dijadikan sesuatu yang paling menyenangkan hatiku ada pada saat mengerjakan shalat” (HR.An-Nasaa’I dan Ahmad dan selain keduanya. Hadits shahih). Khusyu menurut para ulama adalah ketenangan hati dan jiwa saat melakukan shalat, artinya hati tenang tanpa memikirkan sesuatu yang diluar shalat. Lalu ketenangan hati tersebut, terpancar pada anggota badan, sehingga melahirkan sikap yang tenang pula.
Untuk membantu kita shalat khusyu dan membuat merasakan nikmat agung ini, pertama kita berdoa memohon kepada Allah SWT taufik dan hidayah agar Allah mengaruniakan kepada kita kekhusyukan dalam sholat. Kemudian hadirkan perasaan dalam hati, bahwa saat kita sedang sholat sedang berdiri di hadapan Allah ‘azza wa jalla. Tuhan seluruh alam. Yang mengetahui hal-hal yang tersembunyi dan yang Nampak. Mengetahui bisikan-bisikan dalam jiwa manusia dan semua makhlukNya.
Jika kita merasakan sholat kita sudah khusyu dan kita ingin menjaga dari keriaan yaitu dengan menambah pemahanan dan mengerti bacaan yang ada di dalam sholat dan dalam beribadah jangan terhalang karena takut ria. Inti dalam sholat khusyu yaitu akhlak menjadi baik, sebagaimana rosulullah menerima perintah sholat dari Allah, agar menjadikan akhlak yang baik. Itulah ciri ibadah yang disukai Allah. Dengan Sholat khusyu kita akan merasakan kerinduan setiap waktu kepada Allah SWT untuk selalu ingin melakukan sholat dan sholat ingin bersujud terus, ada perasaan rindu yang membawa kita selalu ingin dekat dengan Allah melalui sholat.























